主站 [切換分站]
首頁/家居市場/正文

裝修指南大放送 客廳裝修如何選擇瓷磚

2014-07-18 來源:防城港房產網
 
點擊
 
評論

不少業主都會遇到挑選客廳地磚的問題,調查顯示,客廳采用瓷磚的家庭占90%以上。那么,客廳的瓷磚怎么選擇呢?

裝修風格的協調與把握

對大多數家庭來講,客廳的要求是寬敞明亮,讓人覺得放松、舒適,在這個基礎上再大氣、高檔一些,所以用淺色的比較多,比如白色、淺米色、純色、暖黃或略帶花紋。

對清潔要求高的業主來講,選擇純色會體現出高雅的感覺,但維護上比較耗時,因為純色不耐臟,需要經常清潔;對那些工作繁忙、不會經常打掃衛生的業主來說,最好選擇略帶花紋或顆粒的瓷磚,顏色比較深的,也可以做出非常大氣舒適的感覺,同時更耐臟。

客廳地面的踢腳線

客廳的踢腳線是需要做的,因為墻體一般用涂料,而涂料與地面連接的部位經常與客廳家具的地腳及人腳接觸,容易弄臟和被損壞。

采用了玻化磚作成的踢腳線后,一般能避免這一問題,它可以讓客廳顯得更加美觀。腳線的上端應該磨成四分之一圓弧或45度斜角,加工面要拋光。

踢腳線的顏色,現在很多裝修公司推出的套餐都是與地面鋪的大地磚統一,其實顏色可以差別化一點。

瓷磚的色彩、材質選擇

選擇玻化磚比較好,因為它耐磨、明亮,易清潔,以市場上熱賣的特地陶瓷“星海岸”為例,耐磨、抗污能力非常強,而且光澤度高,在燈光下,這款磚面紋理如夜晚繁星下婆娑迷離的海灘,顆顆五彩斑斕的珍貝、海星砂和遠方灼灼星光交相輝映,正如朗朗夜色下曼妙的仲夏海灘,讓人沉醉。這是比較好的玻化磚能實現的效果,所以客廳一般喜歡使用。

可能也有人喜歡用仿古磚,仿古磚色彩豐富,但顏色往往比較重,清洗也有一定的難度。

對家庭來講,客廳最好不要用石材,不但石材成本高,色彩比較單一,而且石材大多具有一些放射性問題,表面光潔度和耐磨度也很低。它們往往用在大面積的公共場所。

客廳地磚規格選擇

房間的面積大小,關系到客廳地磚規模的選擇。如果小的話,就盡量用小一些的規格,具體來說,一般如果客廳面積在30平方米以下的話,考慮用600*600的;如果在30--40平的話,600*600或800*800的都可用;如果在40平以上的話,就可考慮用800*800。

大規格瓷磚如果鋪貼在面積小的客廳里上,會使得客廳的搭配不協調,空間感也不好;如果大面積地面鋪貼了小規格瓷磚,會顯得室內擁擠。

瓷磚品牌、品質鑒別

買瓷磚首先講究的是選品牌,看知名度和口碑,有的小廠家靠壓低生產成本來打價格戰,生產的產品不達標,一年后磚表面斑斑駁駁、裂紋橫生,不堪入目。消費者有必要通過媒體、網絡、朋友等渠道的信息,篩選出口碑比較好的品牌。

其次還得看品質,主要是根據企業的一些測評報告、評價等,判斷瓷磚的品質,這些包括吸水率、強度、抗熱震性、抗釉裂性、耐磨性、小色差、抗凍性、抗沖擊性、線性熱膨脹系數、濕膨脹、地磚摩擦系數等。

網友參與評論
 
條評論
表情
點擊加載更多
返回頂部
华东15选5推存号