主站 [切換分站]
首頁/家居市場/正文

揭秘木地板貓膩 如何正確辨別“五鬼”地板

2014-08-05 來源:防城港房產網
 
點擊
 
評論

        一些企業為了壓縮成本,以次充好、以劣充優,如生產雙色板、轉印板、貼面板、薄背板和短命板來冒充好的板材,應付消費者在。這些板材在行業被稱之為地板“五鬼”,消費者如何在購買時避免碰上這“五鬼”?又如何辨別“五鬼”的表面和內部差距呢?下面小編給各位一一道來。

        一、揭秘木地板貓膩之色板質量差

        取原木邊材和芯材交接部分為實木基材,地板表面通過采用色精或特殊著色修飾處理,消除邊材和芯材之間的色差,充當優質實木地板銷售蒙騙消費者。由于邊材和芯材的氣干密度、含水率、木材硬度等不一樣,容易引起地板起拱、變形、開裂等系列質量問題。

        鑒別方法:將地板表面用砂紙打磨或鋸開地板后察看端面會呈現出很嚴重的色差。

        二、揭秘木地板貓膩之轉接板拼接不環保

        用尾料、下線板和不同長度的實木地板板材通過指接工藝拼接而成,并充當純實木地板銷售蒙騙消費者。此類地板因使用大量粘合膠拼接,甲醛含量較高很不環保,而且由于地板內應力不均容易導致變形、開裂。

        鑒別方法:縱向鋸斷或打磨可見指接痕跡。

        三、揭秘木地板貓膩之貼面板以次充好

        在劣質的實木基材上貼上0.05mm—2mm厚度實木木皮,以充當純實木地板銷售蒙騙消費者。此類地板因選用劣質基材而導致質量不穩定,并且使用粘合膠將木皮和劣質木材壓制在一起,容易造成木皮與基材剝離,并存在一定的甲醛含量不環保。

鑒別方法:可通過對比觀察地板表面和底面進行辨別,實木地板表面和底面的木紋基本一致,而貼面板則完全不同。

         四、揭秘木地板貓膩之轉印板木紋不自然

        使用存在蟲眼、花斑、裂紋等缺陷的木材加工,以充當實木地板銷售蒙騙消費者。轉印板是多采用劣等B級木材做基材,地板質量不穩定,木紋不自然,類似強化地板,同時,由于漆面涂覆工序少而導致漆面易脫落、開裂。

鑒別方法:可通過表面木紋進行辨別,實木地板木紋自然,轉印板表面木紋都一樣,基本沒有色差,背面和正面的木紋也完全不一樣。

        五、揭秘木地板貓膩之短命板工藝不達標

木地板是一種生產工藝要求高、有著一定技術含量的現代工業產品。有些企業由于受自身條件限制,在漆面附著力、漆面硬度等方面達不到國家標準,尤其是含水率控制不嚴,導致地板鋪裝后在很短的時間內就會出現變形、漆面脫落、表面不耐刮等現象。

        鑒別方法:可通過現場木地板評測得出結果。

消費者在購買木地板只需謹記三點便可避免“五鬼”板侵入:

        一、要盡可能選用大品牌地板,大品牌的生產經營管理較為規范。

        二、不要貪圖一時的便宜。

        俗話說:“一分價錢一分貨。”當一種地板產品的價格與市場價位有較大差異時,消費者更要保持理性消費。

         三、要仔細觀察產品特征,對比紋理或者鋸開地板看內在品質。

        品牌地板其經營實力比較強,有良好的售后服務,專業的安裝隊伍,質量可靠的產品,正所謂樹大招風,國家與社會監督力度較大,一般不會作假,并會維護自身良好信譽。而五劣地板(怪味板、短命板、酥芯板、李鬼板、作坊板)現在占有30%的市場份額,其一般是跟風而進,只能模仿制作,雖宣稱和名牌地板品質無異,但事實上就是這些劣質雜牌地板沒有絲毫質量保證,更不要說售后服務了,他們一般打一槍換一個地方,或者換個名字接著再賣,讓消費者無所適從,成為影響健康的罪魁禍首。

網友參與評論
 
條評論
表情
點擊加載更多
返回頂部
华东15选5推存号